Les avantages des bonbons artisanaux par rapport aux bonbons industriels

vignerons à Châteauneuf du Pape
5 caractéristiques d’un bon vin rouge
janvier 19, 2023
Champagne
Comment choisir un bon champagne ?
février 8, 2023

Les avantages des bonbons artisanaux par rapport aux bonbons industriels

meilleur guimauve artisanale

meilleur guimauve artisanale

On a beaucoup parlé de la nocivité de la consommation de sucreries… Pourtant, sauf chez les personnes atteintes de maladies comme le diabète, leur consommation ne représente pas un risque pour la santé, tant qu’elle n’est pas excessive.  L’idée est de savoir comment trouver le type de sucrerie le plus sain, et surtout d’opter pour des quantités adéquates dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Un bonbon fait maison ou acheté dans une confiserie traditionnelle est beaucoup plus naturel, sain et délicieux qu’un bonbon préparé industriellement. Pourquoi ?

L’utilisation d’ingrédients nutritifs

En général, lorsqu’il s’agit de confiseries artisanales, les ingrédients de base sont les suivants : œuf, farine, huile d’olive, beurre, lait et sucre. En termes nutritionnels, tous ces ingrédients sont nécessaires à notre alimentation. La farine et le sucre sont une source de glucides qui nous donnent de l’énergie. Les œufs sont une source de protéines de grande valeur. Le beurre et le lait apportent du calcium. Et l’huile d’olive est essentielle pour l’équilibre du cholestérol.

Prendre une friandise artisanale au petit-déjeuner ou goûter à la meilleure guimauve artisanale pour commencer la journée avec énergie, ou se laisser tenter par un bon gâteau de temps en temps, n’est pas contraire à la santé si l’on mène un mode de vie sain (avec une alimentation correcte et un peu d’activité physique). Enfants et adultes peuvent ainsi se régaler.

Sans conservateur

Les sucreries fabriquées industriellement peuvent être très tentantes et appétissantes. Leurs couleurs et leurs formes variées donnent envie de déguster. Mais sont-ils sains ? La plupart du temps, ils ne le sont pas. En effet, ils sont souvent remplis de conservateurs, d’arômes artificiels et d’autres ingrédients qui peuvent être nocifs pour notre santé. Pourtant, ces produits sont souvent présents lors de différentes festivités comme les anniversaires. Un exemple d’ingrédient utilisé dans l’industrie, par opposition aux boulangeries artisanales, serait l’huile de palme. Son profil en acides gras saturés est considéré comme malsain. Elle contribue également à la destruction des forêts tropicales. Alors pour préserver la santé de tous, mieux vaut opter pour des produits faits maison.

Plus faible en calories

Les sucreries traditionnelles ou faites maison contiennent moins de calories que les sucreries industrielles. Une portion d’un dessert fait maison peut contenir 200kcal alors qu’une portion d’une sucrerie industrielle en contient 400kcal, voire plus. En choisissant ces produits, vous pouvez en consommer sans craindre de prendre du poids.

Moins de graisses et de cholestérol

En termes de teneur en graisses et en cholestérol, les différences sont considérables. Dans les sucreries et confiseries traditionnelles, de nombreux produits sont fabriqués avec de l’huile d’olive au lieu d’autres graisses moins saines. Les guimauves artisanales sont alors le choix parfait si vous souhaitez ajouter des sucreries à vos menus de fête.